淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
加快新型工业化强市率先突破
——访市工业和信息化局党组书记、局长王克海
2019-02-23 11:52:30 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者  郑家华  通讯员  韩玮玮  孙耀祖

   “近期召开的省市会议政治站位高、思想观念新、措施要求实,对当前形势的分析和认识精准到位,昭示了抓工作落实的鲜明态度和坚定决心,提振了广大干部干事创业的精气神。”市工业和信息化局党组书记、局长王克海告诉记者:“我们将紧紧按照省市工作部署,突出老工业城市比较优势,以工业新旧动能转换为主线,凝神聚力做好'高、新、轻、绿'四篇文章,集中力量打好'四强'产业集中突破、落后产能加快淘汰、六大优势传统产业全面改造提升攻坚战,通过稳运行、抓项目、促创新、强企业、优服务,推动全市规模以上工业增加值增长7%、四强产业占比持续提高,促进工业保持中高速增长、向中高端水平迈进,加快新型工业化强市建设率先突破,为淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列再立新功。”

   王克海说,要打造国内一流新型工业化强市,全面推进“四强”产业攻坚突破。今年将分产业建立“6个1”推进体系,即每个产业由1名市级领导牵头统筹、1个专班具体推进、1个规划引领、1个(或以上)专家组支持、1个(或以上)联盟/协会助力、1只(或以上)基金保障,全面打响创新能力升级、双招双引突破、重点项目建设、领军企业培育、企业家队伍建设、产业集群壮大、企业数字化转型、质量品牌建设、绿色发展能力提升、产业园区建设等标志性战役,强化政策支持和服务,集中力量打造一批特色亮点,在每个领域培育和选树一批标杆典型,加快推动“四强”产业成为淄博工业的“四梁八柱”。

   同时,全面推进传统产业改造提升。王克海介绍,瞄准高端化、智能化、集约化、绿色化,市工信局年内将推动800家规模以上工业企业实现改造升级。突出抓好总投资960.6亿元的321项第一批重点技改项目建设,确保年底开工率达到90%以上。加快制造业与互联网融合发展,高水平建设10个智慧工厂和100个智慧车间,完成3000家企业“上云”,确保两化融合水平走在全省前列。着力培育一批具有较大规模、较强影响力的支柱、主导产业集群和中小企业集群,打造产业转型优质载体。积极构建绿色制造体系,力争培育3个以上省级绿色工厂、5个以上省级绿色产品。

   王克海说,企业是新型工业化强市建设的主体,要全面激发它们的主体创新活力。要加强运行监测协调,分类帮扶困难企业,打好工业运行增长“主动仗”。全面落实支持企业发展政策意见,建立集政策解读、企业诉求疏解等功能为一体的民营企业综合服务平台。“一企一策”支持工业百强企业发展,带动培育一批单项冠军、隐形冠军、专精特新和瞪羚企业,形成企业蓬勃发展新局面。精准实施企业家高端培训计划,力争全年再培训2万人。

   王克海表示,美好的事业是苦干实干拼出来的,在新的一年,全市工信系统干部职工将以全新的精神面貌,进一步担当作为、狠抓落实,推动全系统政务服务理念、制度、作风深层次变革,以“有求必应,随叫随应”的“店小二”式服务为企业纾难解困,持续打造“精专服务亲清工信”良好形象。



 

(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图



  

  

  

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像