淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
警惕身边的“微商”变传销
2017-09-30 19:46:39 作者: 任超 上官云云
字号:   打印

    淄博新闻网讯  近年来,随着微信的广泛应用,利用微信“朋友圈”的人脉关系销售商品被称作“微商”,许多人借助“朋友圈”社交红利开设“微店”、发展“微商”并收获了创业第一桶金,现阶段的“微商”与传统电商的最大区别之处在于,“微商”是建立在买卖双方的信任和熟悉之上,是依靠熟人关系建立起来的“熟人经济”,“微商”渠道创造了极高的沟通效率。但同时,“微商”也暴露出了许多问题,暴利刷屏、假冒伪劣、缺失信任等,然而最令人担忧的是“微商”非法传销正悄然兴起,一些不法分子利用“微商”的熟人关系,通过上线拉下线、发展层级代理、变相收取入门费、滚雪球式直销和加盟等模式开展非法传销活动,这必须引起我们高度重视。
    淄博张店警方从以下几个方面分析,“微商”非法传销之所以易被不法分子盯上的原因。
    1、熟人好下手,易轻信。微信朋友圈里基本上都是熟悉人,包括亲人、同学、同事、好友,可以说,朋友圈第一步就解决了信任障碍问题,有了信任,也就有了欺骗。  
    2、准入零门槛,低成本。微信最大的便捷就是注册免费、准入方便,一部手机、一张电话卡即可申请成功,在微信上,不法分子可以随时随地推送各种消息、售卖各种商品,不管消息否属实,不管商品是好是坏,随心所欲,信手拈来,出售商品无需营业执照、不需缴税,正是这种低成本、零门槛的平台才给了不法分子以可乘之机。
    3、传播速度快,效益高。据不完全统计,全国微信用户已达10亿,这无疑就是一个天生的营销平台,不管是朋友圈还是微信群,聚集效应相当明显,群体传播速度和效率非常惊人。在微信上每个人都有不同的圈子,大圈子套小圈子,各个圈子互不重叠,封闭式的私密性的微信社交强化了熟人类型的群体传播,这种熟人的群体传播恰好为非法传销提供了便捷的方式。
    警方分析判断是正常的经营、正常的朋友代购还是传销,要素之一就是它的盈利模式是不是靠发展下线、发展人头,或者说是不是我们所说的一种金字塔形的盈利模式。如有以下特征的肯定是传销行为。
    一是发展会员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬。
    二是要求被发展人员交纳费用或以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或发展其他人员加入的资格。
    三是要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬。
    警方提醒,“微商”传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着先试试看的心理盲目加入。如果发现涉嫌传销的组织或人员,或发现自己被骗误入传销,一定要保持理智,设法尽早脱离传销组织,并及时向工商、公安部门举报。

(任超  上官云云)

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
农技站长、技术能手外出学习,不断的探索、尝试。1988年,在108亩“吨粮田”的基础上建成兴旺和贾
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像