淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博鑫旭入选淄博市首批审查员实践基地
注重“智造”赢得市场竞争优势
2019-04-29 08:57:50 作者: 商萍萍 崔晓蕾
字号:   打印

  4月23日,全市知识产权工作推进会召开,会上为2018年度国家知识产权优势企业、国家知识产权局审查员实践(山东)基地实践点授牌。作为我市第一批入选实践点的企业,淄博鑫旭电源科技有限公司自成立以来始终坚持自主研发与技术创新,企业90%以上的效益都来自专利成果。此次以实践点的建立为契机,鑫旭公司将继续促进专利战略的实施,推动企业创新成果的产业化,提升知识产权创造、运用、管理与保护水平,带动企业健康发展。

  ◆知识产权工作扎实 入选我市首批实践点

  2018年11月26日,国家知识产权局专利局发送关于对《关于推荐上报国家知识产权局审查实践基地实践点的函》的复函,同意山东省推荐的57家纳入国家知识产权局审查员实践基地实践点,承担2019年国家知识产权局专利审查员专业技术实践工作。淄博鑫旭电源科技有限公司在列,成为我市首批入选实践点的企业之一。

  实践基地的建立是为丰富专利审查员实践经验,提升专利审查综合能力,推动国家审查资源支持企业与区域经济发展的重要举措。基地建立后,将在创新型企业与专利审查员间搭建起一个交流沟通、相互促进的平台。“国家在实践点的选择上是有条件的,需要拥有一定数量的高价值专利、知识产权工作基础扎实、创新能力较强的企业,我公司能够入选,本身就是国家对公司的认可。”鑫旭公司科技办、管理中心主任严彩侠如是说。

  记者了解到,实践基地主要承接审查员专业技术培训活动,如审查员专业技术实践、专业技术调研和专业技术实习等。同时,实践基地也是根据需要提供一定的知识产权交流和服务的平台,能够为公司的专利工作提供业务咨询、指导与帮扶,促进专利创造、运用、保护与管理工作能力提升,推动创新型企业加强知识产权运用,促进企业更好发展。下一步鑫旭公司将以入选审查员实践点为契机,按照2019年度审查员实践基地工作计划,扎实推进审查员实践工作;根据审查员需求,为实践人员提供观摩生产、研发实践等深入一线的培训机会,了解企业及行业的发展情况。

  ◆专利是企业长久发展的“制胜法宝”

  淄博鑫旭电源科技有限公司自成立以来,一直致力于新能源与节能技术领域的产品研发,专业从事蓄电池极板生产设备、挤膏系统、酸循环系统、排管设备及工装模具设计制造,集技术开发、产品制造、销售施工于一体,是一家拥有自主知识产权的国家高新技术企业。“知识产权的重要性不言而喻,保护专利就是护航企业发展,我们从2011年开始为产品申报专利。截止到目前,公司共有授权专利99件,其中发明专利20件,实用新型专利77件,外观专利2件,其中一件专利已经进行PCT,获得土耳其授权,现在正在印度进行申请。”严彩侠告诉记者,鑫旭公司从技术创新、产业升级和可持续发展的高度,把知识产权工作与技术创新、经营发展有机结合,相互促进,公司还设立了知识产权办,专门负责知识产权的相关工作。结合实际情况,公司还制定了《专利管理规定》、《知识产权奖惩制度》等一系列知识产权管理制度,为公司知识产权工作的发展提供了有利的保证。

  记者采访中了解到,鑫旭公司研发的“环保型集成式电池内化成系统”和“管式板栅挤膏生产线”两个成果达到“国际先进”水平,其中“环保型集成式电池内化成系统”荣获市节能重大成果奖、国家科技创新发展基金。鑫旭公司参与起草了3项行业标准,曾多次被评为全国铅酸蓄电池行业最佳配套企业,获得山东省认定企业技术中心、山东省瞪羚企业、市级科技创新500强等荣誉。2017年时,鑫旭公司获得知识产权管理体系认证证书,通过了山东省知识产权示范企业的认定,承担淄博市专利技术转化实施项目;2018年通过了国家知识产权优势企业的认定。

  在多年的发展中,鑫旭公司以实现国内绿色动力储能电源行业情节生产环保节能为终极目标,先后研究开发了一系列新产品,这些产品的成功研究及应用,打破了行业从无到有、从有到优的局面,使公司的知名度、市场占有率得到了显著提升。(记者商萍萍 崔晓蕾) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
刘邓,男,1983年9月生,淄博市公安局刑侦支队七大队副大队长,痕迹检验工程师。先后被评为全国首批
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像