淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
共建美丽地球家园 共建人类命运共同体
2019-05-02 09:40:57 作者:
字号:   打印

  共建美丽地球家园 共建人类命运共同体

  ——习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话引发国际社会热烈反响

  ■第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚落幕,北京世园会又在长城脚下开园迎宾。绿色发展成为“一带一路”合作的重要共识,而北京世园会对于建设绿色丝绸之路具有重要意义。

  ■作为一个人口大国、一个发展中国家,中国走出一条绿色发展之路,不仅需要决心,更需要智慧。中国在可持续发展方面所积累的成功经验值得很多国家学习。

  习近平主席在北京世界园艺博览会开幕式上发表重要讲话,深入阐明建设生态文明、建设美丽中国的理念与实践,深刻揭示生态文明建设关乎人类未来发展,明确提出了同筑生态文明之基、同走绿色发展之路的主张。讲话引发国际社会强烈反响,接受本报记者采访的国际人士认为,共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的中国担当,为其他国家树立了样板。

  “习近平主席的讲话与中国当前追求的高质量发展理念相吻合”

  北京世园会以“绿色生活,美丽家园”为主题,旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。习近平主席在讲话中指出:“北京世界园艺博览会园区,同大自然的湖光山色交相辉映。我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。”

  埃及开罗大学农学院教授陶伍菲克表示,习近平主席的讲话精辟阐释了保护生态环境的重要性。

  “习近平主席的讲话与中国当前追求的高质量发展理念相吻合。”日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由认为,习近平主席的讲话向世界宣示了中国追求绿色发展、建设生态文明的坚定信念。“北京世园会充分展示了中国生态文明建设的成果,‘绿色生活,美丽家园’理念必将深入人心。”

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示,中国把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,使之与经济发展和社会进步具有同等的重要性。中国深知单纯追求经济增长而忽视环境保护的风险,因此将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯认为,北京世园会汇集了世界各国园艺创新资源和科技创新成果,人们可以在此分享绿色发展经验。

  法国中国问题专家皮埃尔·皮卡尔表示,本次世园会展现中国农业、园林在科技方面的创新成果,其他国家也可以与中国分享生态发展方面的经验。

  埃森展览公司董事总经理奥利弗·库尔特表示,中国政府大力推进环境保护的同时,也在逐步改变中国民众的生活方式,推动了中国园艺行业发展。如今,中国的园艺市场正在快速增长,中国民众对各类绿色园艺产品的需求比任何时候都要强烈,这也为其他国家提供了商机。

  德国联邦食品与农业部议会国务秘书汉斯—约阿希姆·福西特表示,北京世园会为德国分享城市化发展经验提供了平台。

  俄罗斯科学院远东研究所俄中关系研究与预测中心副主任、研究员伊萨耶夫指出,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚落幕,北京世园会又在长城脚下开园迎宾。绿色发展成为“一带一路”合作的重要共识,而北京世园会对于建设绿色丝绸之路具有重要意义,也有助于俄中加强绿色合作。

  “中国为构建更美好生态环境而努力,为其他国家树立了榜样”

  近年来,中国在保护生态环境、恢复生态平衡方面成绩斐然。对中国坚持绿色发展的决心,国际人士给予高度评价。

  库恩曾实地走访浙江安吉,该县余村在关闭水泥厂和矿业企业后,依靠当地竹子资源发展绿色经济,这给他留下深刻印象。在他看来,类似的转型故事表明中国有能力实现“美丽中国”的奋斗目标。“在今天的中国,环境保护已经是政策优先事项。中国政府制定了更加严格的环境保护法律法规,并拿出了更大的决心执行。”

  林斯表示,中国政府通过发展可再生能源、调整产业结构等,积极落实绿色发展理念,并取得了很好的效果。“中国为构建更美好生态环境而努力,为其他国家树立了榜样。”

  财经杂志《走进比利时》总编辑弗朗索瓦·曼森亦有同感。他说:“这两年,我走访了中国许多地方。我看到四川和贵州的山上郁郁葱葱,河水清澈见底;在很多城市,绿色出行和简约生活正成为时尚,空气质量相比以前有明显改善。”

  曼森认为,作为一个人口大国、一个发展中国家,中国走出一条绿色发展之路,不仅需要决心,更需要智慧。中国在可持续发展方面所积累的成功经验值得很多国家学习。

  皮卡尔表示,中国在生态文明建设领域取得的成就,与中国政府重视环保、重视绿色和可持续发展不无关系,人们可以从近年来的城市规划、美丽乡村建设等举措中看到中国在不断进步。

  伊萨耶夫认为,中国生态文明建设的重要特色之一,是将山水林田湖草看成生命共同体,从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,开辟了生态文明建设新道路。

  美国环保协会国际总裁茹冠洁表示,近年来,中国政府提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在环境保护和治理方面取得巨大进展的同时,保持了经济的中高速发展,这对众多发展中国家来说具有示范作用。

  “环境问题是世界各国面临的共同挑战,如何走出这种困境?习近平主席的讲话给出了答案”

  共建“一带一路”就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。“一带一路”绿色发展国际联盟日前正式成立。中国将就绿色能源和能源效率、环境信息共享和大数据等与外国机构密切合作,开展研究,提交政策建议。习近平主席指出,中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。

  陶伍菲克说,习近平主席的讲话体现了中国政府愿与各方携手,坚持不懈进行生态环境治理与保护的决心。

  马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山认为,中国在生态文明建设方面的成就,可以为共建“一带一路”参与方,尤其是发展中国家提供宝贵经验。习近平主席在世园会开幕式发表讲话时说,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,体现了长远的发展眼光。

  皮卡尔表示,习近平主席在讲话中指出,面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。他相信中国的绿色发展理念将促进世界各国一道朝着更加生态、绿色、可持续的方向前进。

  “环境问题是世界各国面临的共同挑战,如何走出这种困境?习近平主席的讲话给出了答案。”曼森表示,在人类共同生活的家园遭遇环境挑战之际,唯有加强合作,世界才会有更加美好的未来。

  (本报北京、开罗、东京、华盛顿、里约热内卢、巴黎、柏林、莫斯科、布鲁塞尔、曼谷5月1日电 记者张慧中、李志伟、黄培昭、刘军国、郑琪、朱东君、龚鸣、冯雪珺、张晓东、任彦、林芮)

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
刘邓,男,1983年9月生,淄博市公安局刑侦支队七大队副大队长,痕迹检验工程师。先后被评为全国首批
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像