淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“世界最古老大学”庆祝孔子学院成立十周年
2019-05-03 09:07:32 作者:
字号:   打印

  中新社博洛尼亚5月2日电 (记者 彭大伟)意大利博洛尼亚大学孔子学院当地时间2日晚举行成立十周年庆典。欧委会前主席、意大利前总理普罗迪,中国驻意大利大使李瑞宇,博洛尼亚大学校长乌伯蒂尼,中国人民大学副校长杜鹏等出席庆典。

  博洛尼亚大学被认为是西方最古老的大学。博洛尼亚大学孔子学院是由中国人民大学与博洛尼亚大学共建,成立于2009年。

  “今天在此庆祝博洛尼亚大学孔子学院成立十周年,这不仅意味着博洛尼亚大学和中国人民大学之间长达十年的合作和友谊,更意味着博洛尼亚和北京、意大利和中国之间的不解之缘。”普罗迪在致辞中表示,博洛尼亚大学孔子学院在意中文化交流中扮演着重要角色,是中国文化在博洛尼亚的“大使馆”,为意大利当地和中国的各教学机构牵线搭桥。普罗迪表示,意中合作和两国人文交流今后还有很大的发展空间,他衷心祝愿两国关系发展得越来越好。

  李瑞宇表示,今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年两国还将共同迎来建交50周年。中意双方的关系发展面临重要机遇。他表示,经过十年蓬勃发展,博洛尼亚大学孔子学院及下设孔子课堂在推广传播中国语言文化、沟通中意人民友谊等方面取得了优异的成绩,现已成为意大利对外汉语教学和中意文化交流领域最具典范性的孔子学院之一。

  乌伯蒂尼表示,中国人民大学是博洛尼亚大学重要的合作伙伴,两校10年来建立了重要的交流与合作关系。博洛尼亚大学孔院见证了意中两国人民合作交流的丰厚成果,已逐渐成为意大利境内重要的汉语教学和中国语言文化推广中心。“预祝孔子学院在未来取得更大的成果!”

  杜鹏表示,借助博大孔院这一平台,两校在师生交流、学科合作等方面都取得了丰硕成果,中国人民大学希望与博洛尼亚大学继续加强交流,开发更多合作领域。

  当晚,中国人民大学民乐团为现场中意两国嘉宾带来了一场精彩的中国民乐音乐会。(完) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
刘邓,男,1983年9月生,淄博市公安局刑侦支队七大队副大队长,痕迹检验工程师。先后被评为全国首批
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像