淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
韩子衡:身先士卒 指挥果断建战功
2019-04-03 09:04:33 作者: 陈菲菲 江秀文
字号:   打印

 

101_副本1

  抗日战争时期,高苑县(今高青县)境内发生了一场激烈而悲壮的战斗:八路军一个连队打退敌人的重兵围攻,毙日伪军180余名。激烈的战斗中,全连指战员弹尽援绝,牺牲惨烈。这时,一个声音响彻战场,他就是八路军清西军分区参谋长韩子衡。为了不拖累同志,当敌人再次冲上来时,身负重伤的韩子衡坚定地对周围的战士们高喊,你们要誓死坚决突围!随后拔枪对准自己的太阳穴,扣动扳机为了民族解放,献出了自己宝贵的生命,时年37岁。

  立志救国打响清河地区抗日斗争第一枪

  韩子衡,1906年出生于高苑县唐口村(今属高青县樊家林乡)一个农民家庭里。他自青少年时期就为人正直,思想进步,立志要做一番救国拯民的大事业。

  1937年12月下旬,日军2万人渡过黄河分两路南侵,一路进攻济南,一路迂回周村、张店,还出动飞机轰炸长山县城(今属山东省邹平县)。

  就在这时,中共党组织确定让韩子衡担任刚成立的长山县六区区长兼区中队(地方抗日武装)队长。为了发动群众抗击日寇,韩子衡组织青壮年成立了武装自卫团,并在全区各村建立了抗日团体联庄会。韩子衡率领抗日武装,活跃在小清河北岸的平原地区,伺机打击敌人。

  1938年1月中旬,一艘载有日军指挥官的汽艇,沿小清河由济南开往羊角沟。山东人民抗日救国军第五军司令廖容标得知这一情报后,决定在南岸伏击,并派人和北岸的韩子衡联系。这是韩子衡第一次率领抗日武装配合主力部队行动,也是第一次与日军正面交火。接受任务后,他亲自带领10名精干队员,埋伏在小清河北岸。1月19日中午时分,日军汽艇果然在小清河上出现了。

  韩子衡低声命令道:“不要怕,沉住气,等汽艇靠近了再打!”马达声越来越近,当敌艇进入伏击圈后,南岸的廖容标司令率先打响了第一枪。紧接着,韩子衡也命令北岸的民兵向敌人展开猛烈射击。敌人冷不防受到南北两岸夹击,惊慌失措,不一会儿被毙伤大半。经一阵猛打,汽艇渐渐下沉,有一名日军跳水而逃,刚上北岸,就被韩子衡一枪撂倒。小清河伏击战,打响了清河地区武装抗日斗争的第一枪,极大地鼓舞了当地广大群众的抗战热情和敢打必胜的信心。

  无一伤亡突破4000多名敌人包围

  1940年初,上级指示八路军山东纵队第三支队向小清河以北发展,坚持清河平原游击战,建立清河抗日根据地。

  当时,在清河平原上,日伪顽非常猖獗。日军铃木大队严密封锁铁路沿线,土顽张景月、李青山部经常出动袭扰,企图阻止八路军北进。3月上旬的一天,韩子衡和教导员李曼村带领部队到南寺庄发动群众,宣传抗日。附近据点的日军立即派出一个大队前来袭击,韩子衡、李曼村指挥部队,隐蔽在村头的围子墙下,当敌人来到离他们四五十米处时,只听韩子衡一声令下:“狠狠地打!”一排排手榴弹在敌群中开了花,密集的子弹雨点般地飞向敌人,把冲上来的敌人打得血肉横飞,死伤过半。战斗一直进行到黄昏,全营歼敌100多人。

  从此以后,韩子衡率领第一营,在清河平原上与日军展开了艰苦的斗争。1943年初,任命为清西军分区参谋长。他出生入死,作战勇敢,指挥果断,带出了一支能攻善守的队伍,夺取了一个又一个的胜利。他曾多次率领突击队攻入敌阵,为后续部队进攻打开突破口,夺取战斗胜利立下了战功。他曾经指挥部队,以灵活机动的战术,突破4000多名日伪军的包围,而部队无一伤亡。他出其不意地战胜敌人的事迹,在清西平原广为传颂。

  视死如归扣动扳机自戕殉国

  1943年1月,日军板垣师团纠集1万余人,对清河平原进行“铁壁合围”式的“扫荡”,八路军主力部队灵活地与敌人周旋,转入外线作战。日军扑空后,于1月14日掉转头来“拉网合围”清西军分区(原第二军分区)驻地陶唐口一带。

  这时,韩子衡带领独立团第九连,向东北方向边缘区转移。部队开始行动时,陶唐口已被3000多日伪军层层包围。韩子衡指挥第九连向北转移到田镇附近的田郭村时,见田镇两侧大火冲天,估计日军已重点封锁了高苑至青城的公路,于是,他急忙率部队向崔牟庄方向转移。此时,天已破晓,日军尾随第九连而来,当部队转移至庙子村时,敌人从四面向他们包抄过来,韩子衡一马当先,指挥部队用手榴弹炸开一条血路,突出了重围。

  部队冲出庙子村后,来到大王家村南开阔地一带,又被四面聚拢而来的日伪军围住。在敌众我寡的危急关头,韩子衡命令全连:“一定要勇敢战斗,即使剩下一个人,也要坚决冲出去!”激战中,韩子衡大腿、左肩、腰部三处负伤,他艰难地站了起来,坚定而严肃地对周围的战士们说:“你们要誓死坚决突围!”为了不拖累同志,当敌人再次冲上来时,韩子衡用手枪对准自己的太阳穴扣动了板机,壮烈殉国。

  韩子衡用生命守卫河山,用血肉捍卫国家领土,鼓舞了军民抗战的信心。韩子衡不屈不挠的民族精神,激励和鼓舞着一代又一代的中华儿女。

  (文字整理/记者陈菲菲 通讯员江秀文)

  感谢中共淄博市委党史研究院协助采访 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
刘邓,男,1983年9月生,淄博市公安局刑侦支队七大队副大队长,痕迹检验工程师。先后被评为全国首批
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像