淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
胡凤林 创建十二梯队 浴血激战日军
2019-04-01 09:03:11 作者: 张丽 江秀文
字号:   打印

  1937年冬天,侵华日军进占山东,各地人民在中国共产党《告全国同胞书》的号召下,纷纷组织起来参军参战,支援抗日战争,抗日浪潮席卷各地,抗日歌声传遍四方。时年,桓台县的胡凤林以“抗日救国,自卫保安”为号召,迅速组建抗日武装“十二梯队”,他们截火车、扒铁路、攻据点、炸水塔、抓汉奸,与山东人民抗日救国军第五军真诚协作,浴血激战日军,彰显着英勇无畏的精神与爱国情怀

  响应“抗日救国”号召 他创建“十二梯队”

  胡凤林,原名胡念祥,是桓台县田庄镇胡家庄人。8岁时胡凤林在当地入读私塾,聪慧好学,后因家贫辍学,无奈跟父学医。1919年,桓台县隽家山村的张正源赴甘肃省审判厅供职,经人委托,胡凤林随同前往,得以就读于甘肃省警监学校,对于来之不易的学习机会,胡凤林十分珍惜,在校时他学习刻苦,成绩优良。毕业后,胡凤林返回山东,经人推荐在鲁南道尹周仁寿处做事,不久,被提升为守备营营长。后来,又到河北省盐山县任警备队长,而后回桓台县任警备队中队长、大队副等职。

  1928年济南五三惨案发生后,日军占据胶济铁路沿线,时常窜入乡间骚扰,胡凤林亲自率队严加防范,桓台一带得以安定。当时,胡凤林对济南惨案的结局,万分痛心,当即洁身引退,漫游各地,广交爱国志士,谋求救国之道。

  1937年冬天,侵华日军进占山东,在中国共产党《告全国同胞书》的号召下,各地群众纷纷组织起来参军参战,支援抗日战争,抗日浪潮席卷各地,抗日歌声传遍四方。

  胡凤林从济南迅速返回桓台胡家庄,找到胡子衡等几个青年,以“抗日救国,自卫保安”为号召,组建抗日武装。他的旧部属闻讯纷纷携械来投。短短几天,就在唐山镇组成30余人的武装队伍。同时,桓台县乡绅胡冠嵋,在抗日浪潮鼓动下,以“抗日救国”为号召,发动和组织了以当地武装力量为基础,一部分国民党员和旧军人为骨干的武装集团。他聘请胡凤林并委以重任,胡凤林受聘任职后,将当初在桓台县警备队的老部下张景琪、岳本瑞、赵叔武等人招来作为骨干。年底部队整编为一个大队。

  胡凤林组建的队伍,很快成为一支实力颇强的部队。1938年春,国民政府军事委员会别动总队正式将其命名为“华北第十三抗日游击支队第十二梯队”。到1938年五六月间,第十二梯队扩大至1000余人(枪)。

  部队整编后,胡凤林任司令员,他提出开展了三项工作。第一,举行武装大练兵,学习战斗技术和各种杀敌本领,为开赴前线对日作战做好准备。第二,筹建兵工厂,制造武器弹药,装备队伍。他们通过各种关系,从济南成通、成丰两大公司,购买了各种机床,从小清河秘密运进麻大湖,并请来济南回乡的车床工人和技师,先后在华沟、吉托、睦和庄等村办起兵工厂,制造枪支、迫击炮、手榴弹、炮弹、地雷等武器,装备队伍。第三,派出马敬文带领的特务中队,到抗日前线,进驻曹村,布置哨站。

  战场上英勇杀敌 他身处绝境仍毫不畏惧

  1938年6月间,正当“麦子去了头,高粱没了牛”的时节,胡凤林带领十二梯队的两个大队开赴桓台南部一带驻扎,并与八路军抗日游击队取得联系。胡凤林布置了长达三十多华里的防线,切断了张店至湖田站以北的所有交通线;部队天天在山顶挖战沟、修堡垒,各要道路口埋设地雷,山顶上布哨,路口上设岗,与张店、湖田的日军对垒。

  胡凤林布防不久,张店日军30多人,掩护“宣抚班”到乔庄、杜科村去宣传“大东亚共荣”。事毕,日军来到四宝山。未到山腰就被十二梯队居高临下,打得逃回张店。此后,日军曾多次派中队数量的兵力进攻四宝山,均被打退。胡凤林学习八路军的游击战术,在三个多月里同日军进行了30多次突袭战斗,取得了很大胜利。盘踞张店的日军屡屡受挫。

  很快,十二梯队的军事行动惊动了日军旅团司令部年田少佐,他感到长此下去十二梯队必成为张店日军的心腑之患。“卧榻之下岂容他人鼾睡”,于是调集了各处兵力,伺机对十二梯队采取军事围攻。1938年9月24日,日军的一个联队(相当于团)兵分四路向胡凤林部队展开了大合围。

  胡凤林闻报,下令与日军决战。双方相持到傍晚,日军数次增兵。因众寡悬殊,胡凤林的山区阵地被冲破,不得已转战到花山,日军从四面包围上来。胡凤林一面鼓动部下英勇杀敌,一面连连向敌人射击,并沉着地指挥部队边打边撤。到花山北麓时,胡凤林腿部中弹,面对数倍于己之敌,他身处绝境却毫无惧色。他脱掉上衣,振臂高喊:“兄弟们,我们是中国人,决不在日寇面前示弱。宁死战场,决不后退!”战士们闻言,决心与日军以死相拼。

  危急时刻,附近的八路军游击队前来支援,共同抗击日军。得知八路军已赶来增援,胡凤林万分感奋,杀敌益勇,但因他率部突围至凤凰庄东大河时身受重伤,冲到太平庄、五道口时,又遭日军追击,胡凤林和卫兵同时被机枪射中,最终壮烈殉国,终年39岁。

  中华人民共和国成立后,人民政府追认胡凤林为革命烈士,将其英名和事迹陈列于桓台县烈士陵园。

  2015年8月24日,胡凤林被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。(文字整理/记者张丽 通讯员江秀文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
刘邓,男,1983年9月生,淄博市公安局刑侦支队七大队副大队长,痕迹检验工程师。先后被评为全国首批
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像