“增强全民法治观念”定量考核 淄博满分
淄博市昨天召开司法行政工作推进会,年内工作目标全面推新
2019-04-25 14:29:36 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员牟晓慧)淄博司法行政工作硕果累累。昨天记者从全市司法行政工作推进会上获悉,在全省关于各市经济社会发展考核中,淄博“增强全民法治观念”年度定量指标考核获满分,“法治政府建设”定量指标考核位居全省第三名,在全省平安综治考核中社区矫正、安置帮教、法律援助事项也继续名列前茅。在2018年省司法厅对各地市10项主要业务工作进展通报中,我市有8项工作位列全省前列,其中公共法律服务体系建设、政法工作津贴落实、司法所机构编制理顺、社区矫正等4项工作位列第一。亮点工作背后是真抓实干的工作业绩和不断推陈出新的工作思路。据悉,目前,市司法局已经结合“工作落实年”将年内重点任务制定了153项分工台账并下发,这些重点工作涵盖了法治政府建设、依法治市、公共法律服务、矛盾纠纷化解等方方面面。

  焦点1:推动完善领导干部任前法律考试制度

  采访中记者了解到,今年是我市依法治市全面推进的开局年,市司法局表示将牵头建立健全法治工作制度。年内组织起草《淄博市法治社会建设实施纲要》及贯彻落实《党政机关负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施办法。积极推动完善领导干部任前法律考试制度,推动开展国家工作人员学法考法工作,推动建立党政主要负责人向委员会述法制度。建立实行重大问题请示报告制度,涉及法治的重大问题、重大事件,要及时向市委依法治市(区县)委请示报告。

  推动将法治督察列入市(区县)委督察计划,开展专项督察。依托我市经济社会发展综合考核,推动由市委依法治市办集中行使法治考核任务,完善对法治建设的考核内容、分值和程序,提升考核成效。

  焦点2:推进行政处罚等权力事项上网运行

  围绕重点工作,规范做好行政立法工作。市司法局相关负责人表示,今年将重点围绕优化营商环境、双招双引等重点工作,充分做好立法调研,认真听取有关行业协会、市场主体的意见建议,为老工业城市转型发展提供实在管用的法律服务和法律保障。通过设立立法基地、委托第三方起草法规规章草案等方式,弥补立法力量不足,保障立法进度和质量。

  健全完善行政执法信息公示平台和行政执法权力网络运行系统,推进行政处罚、行政强制等权力事项上网运行,建立行政执法人员查询系统,确保“三项制度”落到实处。完善政府法律顾问各项工作流程,切实强化对政府法律顾问的日常管理、监督和考核,进一步提升政府法律顾问服务规范化、制度化水平。

  进一步深化行政复议标准化体系建设,建立行政复议类型化案件审理机制,统一裁判尺度、提高案件质量、提升审理效率,避免出现同案不同判的情况,实现类型化案件的快速化和专业化审理。严格落实行政负责人出庭应诉制度,加大考核力度,提高行政负责人出庭应诉的比例。

  焦点3:个性化公共法律服务产品“点单”服务

  公共法律服务体系将在一体化建设上下功夫。根据国家及省相关要求,到2020年,公共法律服务平台全面实现普及化、一体化、精准化,基本建成全业务、全时空的法律服务网络;到2022年,基本形成普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系。今年是公共法律服务“一体化”目标年。我市将把统筹资源、融合发展作为年度重点,加快打造一体化的公共法律服务平台。促进公共法律服务平台建设提档升级,市公共法律服务中心拟搬迁至市直机关第二综合办公楼一楼大厅,新址建设将强化设计布局,努力建成集律师、公证、司法鉴定、仲裁、人民调解、行政复议等法律服务资源于一体的一流高标“一站式”专业服务平台,优化用户体验。

  进一步拓宽法律服务领域。支持律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等做大做强,深化服务保障新旧动能转换、为民营企业“法治体检”等工作,研发个性化公共法律服务产品,提供“点单”服务,进一步满足党政机关、企事业单位和人民群众的法律需求。积极运用大数据分析不同群众的法律服务需求,探索定向推送法律服务信息的有效形式,更加精准地满足各类主体差异化、个性化、多样化需求。完善公共法律服务质量评价考核机制,加快建立“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”制度,做好服务同步评价、人民群众满意度评价调查等工作,切实提高人民群众对公共法律服务的满意率。

  焦点4:力争年内专职人民调解员比例大幅提高

  进一步深化律师工作改革。完善提升政府法律顾问、公职律师公司律师、律师调解、律师挂职等工作,全面推开刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。

  矛盾纠纷化解将在提升化解效能上下功夫。完善多元纠纷化解机制,将人民调解、行政调解、律师调解、公证、司法鉴定、行政裁决、复议应诉、仲裁等工作资源整合集成,完善非诉讼纠纷解决机制,积极做好诉调对接、访调对接、检调对接、警调对接等工作,大力推动矛盾纠纷多元化解。加快推动调解智慧化建设。加强专职人民调解员队伍建设,坚持专兼结合、突出专业,大力发展专职人民调解员队伍,力争年内全市专职人民调解员比例大幅提高。 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!